菜单 menu

【南方都市报】2020广东美术馆将主打“回顾”

录入时间: 2020-04-24

疫情发生后首推新展“穿行:吴武彬作品展”开幕

来源:南方都市报     2020年04月19日        版次:GA13    作者:朱蓉婷


吴武彬作品《殇·No.33》,油性金属综合材料,300cm×150cm,2019。


“穿行:吴武彬作品展”海报。

南都讯 记者朱蓉婷 4月17日,广东美术馆新展“穿行:吴武彬作品展”开幕,展览由广东美术馆馆长王绍强担任策展人,杨小彦担任学术主持,樊林、姜俊撰写专论,将展至5月7日。

吴武彬现为广州美术学院教授,中国美术家协会会员。与以往从事多年的版画创作不同,广东美术馆本次展出的作品,是艺术家运用新纸本水性综合材料和油性金属综合材料全新的审美创造。

在版画领域具有丰厚创作底蕴的吴武彬,一直执著于将艺术回归本体,回到对视觉语言的追求和探索上,他秉承东方哲学思想并坚持对艺术的本质进行追问,尝试与西方现代体系中的绘画理念发生对话。本次展览作品中那些抽象的形体符号,其艺术表达更倾向于视觉上的直接性,追求语言的简练性及视觉上的冲击力。

对于如何切入这些“抽象作品”,艺术评论家樊林阐释道:“我的建议还是顺着吴武彬绝不诉诸自然的艺术语言,体会那种没有预设观念的绘画方式,与画家共同期待画作的意义在创作过程中浮现”。

在视觉语言上,此次展出的作品打开了吴武彬在抽象艺术视觉语言探索道路上新的面向。此外,吴武彬近年将版画和油画的专业技巧,融入到综合媒材的实践创作中,批评家姜俊认为,和在西方抽象绘画中对于油画技法的探索和开发一样,纸面的肌理和水墨效果的实验也相应地成为了吴武彬艺术表现的核心问题。近些年来吴武彬一直坚持在与西方艺术的对话中,研究自己笔下关于新媒材的哲学思想。

又讯 据悉,广东美术馆在2020年将围绕经济特区建立40周年、建设小康社会、第十三届广东省艺术节等主题,举办大型回顾性展览和活动,在历史回溯中,把对美好生活的理想重新带到现实中去;同时还计划推出品牌项目“广州影像三年展2020”以及馆藏精品季,以影像媒介书写和记录文化状态;即将展出的“在思想中——中国当代艺术的思想史与方法论”以全新的脉络,呈现中国当代艺术对传统文化的创造性转化、创新性发展。

2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情蔓延至全球,成为全人类面临的共同挑战。在这场战疫中,艺术以关注、感受、再现社会和人民的呼声,重新审度更深层的生命、哲学和人性命题。广东美术馆方面表示,面对这场人类共同的灾难,公立美术馆的使命,不仅是通过展览和活动深切回应社会、文化和艺术的状态,同时也要通过艺术独特的方式,为困苦中的家国和人们带去希望之光。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻