菜单 menu

前言

录入时间: 2018-11-07

19世纪以来,一批又一批的中国艺术家远涉重洋去学习西方之长,一个多世纪的探索与努力造就了属于各个时期的艺术精英,他们有学成归国的,也有定居海外的。“海外华人美术现象”日渐引人注目,成为我国近现代以来极具文化史意义的研究课题。开馆以来,广东美术馆就把海外华人美术作为研究收藏的定位之一,这些海外华人艺术家的生活和艺术经历业已形成了一种独特的文化现象,尤其是广东,这个早期中国留洋学习西方绘画的发源地,关注这种现象更具有其历史和现实的意义。广东美术馆持续关注海外华人艺术家及艺术群体动态,并对之进行严肃的学术梳理。旨在通过对其艺术实践的深入讨论和展示,进一步探讨华人艺术家及群体在脱离中国的当代艺术历史情境后,如何寻找国际化的创新原动力和探讨多元的前进方向。

自改革开放以降,在中美文化交融的感召之下,一部分青年艺术家在接受过国内艺术院校的系统训练之后远赴美国,继续艺术实践与艺术探索。“在美国他们被称为中国艺术家,在中国国内艺术家眼中,他们又具有明显的美国风格”——美国华人油画会就是这样的一个艺术家的群体和组织。身处美国文化广阔而陌生的背景,从疏离于西方艺坛的主流思潮之外,到适应融入并作出崭新的尝试,这一艺术家群体各方面承受的压力和面对的挑战是可想而知的。但正是执着和距离感维护了他们思想的独立性,并在作品中体现了较为开阔的视野和自主的品性。时常听闻“绘画之死”的预言,但我们依然在感受得到架上绘画的活力与脉动。在美国华人油画会的新作中,我们既感动于传统绘画技巧的精准和厚重,又在中西融合中觉察到新手法的弦外之音,展示油画进一步的无限可能。这是否意味着,作为在海外活动的艺术家群体,给了我们油画发展方面乐观的预测。

本次展览作为广东美术馆的“海外华人美术系列”,邀请了来自美国华人油画会的19位艺术家创作的架上作品,试分享介绍在中美文化交流的现实背景下,美国华人艺术家及群体的艺术践行状态。此亦是美国华人油画会在国内举办的首次联展。“时差折叠——美国华人油画会作品邀请展”寄希望于通过海外华人艺术家和艺术群体的创作展现差异,同时,借用文化交流实现“时差折叠”,当然,更希望它是链接时区(Bridging the Time Zones)、跨越差异的。

广东美术馆馆长
王绍强
2018年10月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻